GASSE coffee&botanics

[Akashi]

コーヒーときどき花屋。
魅力多彩な土山の路地裏カフェ

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賀 稔啓

IWAI TOSHIHIRO

社会人になってすぐのスタートは花屋でした。幼少の頃に実家の2軒隣の喫茶店にいつも居座っていて、潜在的には「いつか自分は喫茶店をやる」という気持ちがどこかにあったんですよね。 店をやる上でいろんな講師に話を聞きましたが、言うことはみんないい意味で違っている。その時、“コーヒーはノールールだ”と思いました。コーヒー業界の人だけでなくお客様も、コーヒーに対して思うことがもちろん違います。だからこそお店のこだわりを押し付けるのではなく、「お客様が季節や気分にあわせて素直に楽しめること」を大切にしています。

僕は焙煎するとき、自分がしたい味に焙煎するのではなく、厳選した豆の良さを引き出すことを意識しています。美しいものを生かす点では花屋の仕事も同じ。変にこだわったり決め込んだりせずに、コーヒーも花も「素直においしく、美しく楽しみたい」。そう思っています。なのでとにかく、肩を張らずに気軽にお店に来てくれたらうれしいです。

ドイツ語で「路地」を意味する「GASSE」という名を付けたように、「GASSE」がみなさんの好奇心を刺激し、ちょっとワクワクするような、少し覗きたくなるような、なんとなく落ち着けるような、そんな場所になれればと思います。

GASSE coffee&botanics

[ ガッセ コーヒー&ボタニクス ]

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