GASSE coffee&botanics
[Akashi]
コーヒーときどき花屋。
魅力多彩な土山の路地裏カフェ
コーヒーときどき花屋。
魅力多彩な土山の路地裏カフェ
酸味・コク・風味・苦み。コーヒーの味わい一つとってもいろんなワードが出るので、コーヒーは難しく考えられがちです。ですが、僕が伝えたいことは“コーヒーはノールール”だということ。
一人ひとりが本当においしいと思えるコーヒーを、当たり前のように生活に取り入れてもらいたい。そんなごくシンプルなことを目指しています。肩の力を入れず、難しいことは考えずに楽しんでください。
コーヒーのおいしいは人それぞれ。一概にどれがおすすめと決めることはできませんが、あえて言うなら「季節と焙煎度」を意識するのがポイントです。夏は少し酸味の利いた爽やかな浅煎(い)り、冬はコクとうまみが引き出された深煎りがよりおいしく感じられると思います。
オンラインサイトでも、イメージをつかんでもらいやすいよう、コーヒー豆ごとに飲み口や特徴を書いています。例えば、ペルーなら「リンゴのようなすっきりとした酸味と甘み」とか。「あ、これ気になるな」と直感で感じたものから楽しんでみてください。
手軽においしいコーヒーを飲み比べしたい人は『コーヒーバッグ アソートセット』を。家中はもちろん、キャンプ・アウトドアにもぴったりです。
地域の皆さんのお好みにあわせて中煎りがボリュームゾーン
スペシャルティのみ取り扱い
シングルオリジン約7種類・ブレンド2種類を基本に展開。ラオスやミャンマー、ネパールといった東南アジア産のラインアップは少し珍しい。オンラインでは一部を展開。
フードやスイーツも用意しています。提供するからには本格的に。どんなコーヒーにも合うように主張しすぎない甘さや味のバランスにこだわり、ワッフルやマフィン、カスタードクリームなど、すべて手作りしています。最近始めた『スパイスカレー』もおすすめです。スパイスやさまざまな酸味を掛け合わせた特製のルーと、しっとり柔らかい自家製鶏ハムが相性抜群。中深煎り~深煎りのコーヒー豆と合わせるのも最高です。夏場はかき氷も登場しますよ。
実は、完全オーダーで花の販売や花を使った空間コーディネートなどの花屋の仕事もしています。母の日あたりは大忙しで、自分がコーヒー屋であることを忘れるほど(笑)。お店に来てくださるお客様向けにも、季節の花を使ってリースやしめ縄を作るワークショップも不定期で開催しています。特にクリスマスリースとしめ縄づくりが人気です。不定期開催なので、公式Instagramをぜひチェックしてください。
月に1度の頻度で店横にある市場さんのスペースをお借りして、仲間たちと気軽にマルシェをやっています。集まってくれるメンバーは毎回違うのでお暇なときに遊びにきてみてください。
開催日時:Instagramでお知らせ
**出店メンバー一例**
めちゃうま市場(無農薬野菜)
BURGER SHOP SWALLOW(バーガー)
trente sept(焼き菓子)
Nipanima-yu(ベーグル) etc
社会人になってすぐのスタートは花屋でした。幼少の頃に実家の2軒隣の喫茶店にいつも居座っていて、潜在的には「いつか自分は喫茶店をやる」という気持ちがどこかにあったんですよね。 店をやる上でいろんな講師に話を聞きましたが、言うことはみんないい意味で違っている。その時、“コーヒーはノールールだ”と思いました。コーヒー業界の人だけでなくお客様も、コーヒーに対して思うことがもちろん違います。だからこそお店のこだわりを押し付けるのではなく、「お客様が季節や気分にあわせて素直に楽しめること」を大切にしています。
僕は焙煎するとき、自分がしたい味に焙煎するのではなく、厳選した豆の良さを引き出すことを意識しています。美しいものを生かす点では花屋の仕事も同じ。変にこだわったり決め込んだりせずに、コーヒーも花も「素直においしく、美しく楽しみたい」。そう思っています。なのでとにかく、肩を張らずに気軽にお店に来てくれたらうれしいです。
ドイツ語で「路地」を意味する「GASSE」という名を付けたように、「GASSE」がみなさんの好奇心を刺激し、ちょっとワクワクするような、少し覗きたくなるような、なんとなく落ち着けるような、そんな場所になれればと思います。
OPEN AM11:00 / CLOSE PM8:00
※日曜日のみPM6:00まで